Conheça a alimentação correta para adolescentes que pode fazer muita diferença na saúde deles.
Ainda mais para meninas na pré-menarca, que é a fase de “explosão hormonal” e quando se podem desencadear os tão perigosos distúrbios alimentares.
Sem falar que os adolescentes, por falta de cuidados com alimentação, são muito suscetíveis à intoxicação alimentar.
Pensando nisso, fui consultar algumas nutricionistas e tirar a limpo quais seriam os alimentos mais e menos indicados para este período tão decisivo e importante na vida adolescente.
A nutricionista Fernanda Dainez, personal diet, pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Faculdade de Medicina da USP e que atua com foco no público materno-infantil, nos salienta que a fase da vida em que o ocorre a maior absorção de cálcio é na adolescência.
O ferro é especialmente importante para que a menina não desenvolva uma anemia ferro-priva devido à menstruação
O zinco também pode ter baixa durante a menstruação e como tem propriedades cicatrizantes, combate a acne e reforça a imunidade, além de ser muito importante para o sistema reprodutivo, é importante na pré-menarca.
A nutricionista funcional, Regina Moraes Teixeira, especialista em reeducação alimentar, fitoterapia em nutrição e nutrição gestacional, reforçou a necessidade de cálcio, ferro e nos lembrou do ácido fólico – tão reforçado por obstetras pela importância durante a formação gestacional – e nos deu ainda mais dicas sobre quais alimentos devem ser reforçados nessa fase.
Também é importante frisar o cuidado com o excesso de alimentos industrializados, ricos em corantes, aromatizantes e conservantes e, claro, atenção total para o consumo de bebidas alcoólicas (isso até me inspirou a escrever um post inteiro sobre o tema: Álcool x Adolescência. Vou providenciar!).
Principais alimentos indicados para meninas na pré-menarca:
- Ferro: encontrado no feijão, carnes vermelhas, agrião, rúcula, couve, são exemplos.
- Cálcio: encontrado e leite e derivados, e ainda em vegetais verdes escuros crus.
- Vitamina A: encontrada em alimentos como na abóbora, cenoura, abacate, mamão etc.
- Vitamina C: encontrada em frutas cítricas como laranja, limão, acerola etc.
- Ácido fólico: presente em folhas verdes escuras, grãos integrais e frutos secos.
- Zinco: pode ser encontrado em cereais integrais e carnes.
Confira as dicas da nutricionista Aline Martins Nunes do Nascimento
Ela é formada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, pós graduada em Nutrição esportiva e Fitoterapia, Master Practitioner em PNL;
Dicas práticas para alimentação adequada de pré-adolescentes:
• Comer fibras: Cereais integrais, barras de granolas, frutas e verduras com casca;
• Se as fibras não resolverem o intestino, uma boa alternativa são as frutas laxativas (mamão, ameixa).
• Beba pelo menos 1,5 litro de água por dia;
• Evite gorduras saturadas e trans: leite integral, manteiga, bacon, frituras, carnes gordurosas, folheados e tudo o que tiver gorduras “ruins” em excesso;
• Aumente a ingestão de ômega 3. Uma ótima fonte é a linhaça, por exemplo;
• Evite açúcar e refinados, à base de farinha branca;
• Prefira os integrais (frutas com casca, verduras, cereais integrais, granolas, massas e biscoitos integrais, etc);
• Evite a cafeína: Café, chá preto, mate e bebidas à base de colas têm metilxantinas que aumentam a ansiedade e a instabilidade emocional;
• Movimente-se: a atividade física auxilia na diminuição das cólicas menstruais e melhoram o humor;
É difícil, mas necessário e a gente consegue!